奥多摩の温泉旅館へ一泊してきました。
だんな様が2泊3日で石尾根縦走をしての帰りに待ち合わせたわけです。
インターネットで予約をいれると
こんにゃく作り体験が無料だったので
みんなで体験してきました。
初めてでしたが、お鍋をかきまわしタイミングよく
材料を加えていけば出来上がりなのです。
頃合は女将さんと、若旦那が教えてくれるので
後はロボットのようにお鍋をかき混ぜるだけでした。
豆腐作りのようにつめたい水に手を入れて
や、紙漉きのようなのを連想していたので
予想に反した工程に驚きました。
勉強になりました。
15分ほどで柚子とシソの香りたっぷりの
さしみコンニャクが出来上がりました。
うちに帰ってからさらにこれを1時間ほどゆがかなければいけない
と後から知り、コンニャク1つでも手間がかかっているのだなと
しみじみ思いました。
TenTenゲストハウスはこちら↓
http://www.tokyo-guesthouse.com