yumikomoko’s diary

東京でゲストハウスをしています。@tenten_guesthouse ★ 'Enjoy your live and travel.' 「TenTen Guesthouse in Tokyo」 We are running a cheap guesthouse in Tokyo. Please check out our website from the profile page for details.

ポテサラつくる?

つくるつくる。


テレビでジャガイモの皮をするりとむく方法をやっていて
実践したら、するりとむけました。

ゆでる前にジャガイモを横において真ん中に一周切込みをいれ
ゆでます。

そのあと氷水に10秒つけてからむくとゆう方法です。


以前これと同じ方法で桃をむいていて
そのときは皮がむけるのはいいけど
ゆでて氷水を用意することを考えると
あまり賢明な方法ではないなって思ってました。


でもジャガイモならどうせゆでるし、あつあつは剥きにくいので
氷水を用意するぐらいありかな、
とおもいました。